Hola!

En el día a día de la consulta trato con personas que bien por alergia, bien por decisiones éticas o por preferencia alimentarias, no incluyen todos los alimentos. Me gusta mucho probar recetas y trato de buscar opciones para ofrecerle recetas alternativas y equilibradas que les permitan mantener una alimentación saludable y acorde a sus necesidades. Además, no es necesario renunciar a muchas de las recetas más tradicionales. En todo caso, basta con usar un poco la imaginación para sustituir algunos ingredientes por otros que pueden ser similares en sabor o textura.

Por ejemplo, la semana pasada me encontré con una persona alérgica al huevo y no por ello fue necesario que renunciase a algo tan nuestro como la tortilla de patatas: basta con sustituir el huevo por harina de garbanzo y agua. Os dejo la imagen de la receta, que también podéis encontrar en mi Instagram @tastybyirene. En caso de alergia, es importante revisar las trazas de la marca comprada, ya que, aunque naturalmente no tenga ese alérgeno puede estar presente.

Tortilla de patata sin huevo

INGREDIENTES:

Harina de garbanzo
Agua
Patata
Aceite de oliva
Sal y especias al gusto

1. Integrar la harina de garbanzo con agua hasta obtener una pasta con textura líquida, similar al huevo batido. Para una tortilla emplear 16 cucharadas soperas de harina y 16 de agua, junto con 2 patatas grandes (800g en crudo, aproximadamente). Ajustar en función a la harina para buscar esa textura.
2. Pochar la patata, aunque también puedes cocerla si quieres tener una preparación con un menor aporte energético.
3. Salpimentar al gusto.
4. Disfrutar acompañada por ejemplo de una ensalada u otra verdura que nos permita tener un plato equilibrado y saciante.

Espero que os guste!